Schulessen – an Internaten besonders wichtig
In Internaten sind die Schülerinnen und Schüler mindestens 5 Tage die Woche anwesend und essen morgens, mittags und abends zusammen. Umso wichtiger ist ein ausgewogenes, vitaminreiches und gesundes Schulessen – ein wesentlicher Grund, warum gute Internate das Essen selbst mit Zutaten aus der Region zubereiten und nicht als Fertigware zukaufen.
„ Auch wenn es andere Mengen sind: Ich will für die Schülerinnen und Schüler mindestens die gleiche Essensqualität erreichen wie zuvor für die Gäste im Restaurant “
Andy Michel, Küchenchef Schule Birklehof
Schulessen am Beispiel Birklehof
Andy Michel, Küchenchef der Schule Birklehof und vor dieser Position Chefkoch in anerkannten Hotels und Restaurants in den USA, der Schweiz und Deutschland, bereitet für die Schülerinnen und Schüler jeden Tag mindestens 6 verschiedene Gerichte zu:
- Fleischgerichte
- Vegetarische Gerichte
- Vegane Gerichte
- Lactosefreie Gerichte
- Glutenfreie Gerichte
- Individuelle Sonderkost (bei ärztlicher Indikation)
Wesentliche Zutaten seiner Küche kommen aus der Region, wie er Anfang des Schuljahres den Schülerinnen und Schülern in einer ausführlichen Präsentation erläuterte (siehe Galerie).
In der anschließenden Fragerunde wurde ebenso erläutert, dass die vielen Bananen am Birklehof alle „Bio“ sind und auch erklärt, dass die Schule die biologischen Abfälle an eine Biogasanlage im Heimatort liefert, wo sie zusammen mit Gülle der Schwarzwaldkühe für die Herstellung von Biogas zur Stromerzeugung eingesetzt werden.